11月の頭は、夏頃にEIJIさんからもらったペタマックスから。
平日の夜。
何食べるか決まらなかったので手を出しました。
ペタマックス。
普通のペヤングの8つ分?ギガマックスの倍です。
質の悪いことに焼きそばではなくラーメンになっています。
ゆっくり食べてると汁を吸って増えるってことですね。
必要なお湯の量が多すぎるので(2.6L)鍋で沸かしました。
スープのサイズももはや業務用みたい。
そういえばまるか食品のラーメンははじめて。
ペヤングヌードルって商品はあるみたい。
今度かった見よう。たぶんこの味だろうけど。
3分でこの量が出来上がります。
絶望的です。
二人で取り掛かって、
30分くらいかかって完食。多すぎる!味変ように胡椒・ショウガ・にんにく等があると安心。
EIJIさんごちそうさまでした。
土が流れてしまわないよう、全体の土を削ります。
予定だと砂利敷なのでどのみち必要な作業。
ただ残土の処理で悩み続けて、この度話が決まりまして。
土嚢に土を詰めまくります。
最初は11月頭の平日朝から少しづつ進めていく予定でしたが、
量がとても多く、雨が降る前にどうにかしたかったので晴れた週末になった次第。
たしかこの日までに50袋を作ったような。
この日の夜は本寺小路でお取り越しという行事があるとかで、
出店が並んでいました。
普段ならだれでも見れるけど、コロナ禍なので予約制だったみたい。
せっかくなので出店でタコ焼きを買いました。
寒い中結構並びました。マジで寒かった。
翌日は午前中に土嚢の運び出し。
MKさんは予定があったので一人作業。
第1陣の50袋を運び出し、午後は第2陣。
休み休み作業を続けて、明るいうちに次の50袋ができました。慣れたようです。
翌週はようやく紅葉を見に。
何年もこの辺りを走ってましたが全然気づきませんでした。
てっきり中野邸の駐車場かと。
もしかして二年参りとかもにぎわうんでしょうか。
落ち葉がサクサクでご満悦(自分が
もう5年か・・・
ただ春ー秋は虫がいるのであまり近づきたくありません、、、
11月後半、20日土曜日。
あれこれと悩んでいたんですが、粟雪で小池さんと話していた時に
ヤマボウシという木を教えてもらいまして。
手もかからず花も咲いて実も採れる(食べれる)とのことで
MKさんも乗り気に。
先日から探し回っていましたが、結局ネットで購入して自分たちで植えました。
樹高は現在170cm程度。
どこまで大きくなるのかな?
着替えるのも面倒なのでそのまま行きます。
どっちも楽しい。楽しいを合わせると・・・苦しい!
毎年のいくら販売は今年はないみたい?
見てる人だかりはありましたが買ってる様子はありませんでした。
カモ達は平常運転。
こんなところにあったんですね。
聞いた話だと
「ここから村松って抜けられますか?」
「村松、はわかんないけど蒲原にぬけれるよ!」
どこそれと思ったけどどこかに出れるのだろうと進んだ結果、
確かに路面状況は聞かなかったわ。
とりあえず抜けて出たのは隣の集落でした。
やっぱり11月は銀杏茶屋ですよね。
持ち帰りと食べる用の焼き芋と、
背負うのはちょっと嫌なサイズ。
楽々入ります。(運ぶのは大変です。
丁度日記書きながら1本食べてました。おいしい。
おまけをいただきました。
見に来ている方も結構いて、池の周りに遊歩道まであるみたい。
奥に見えるイチョウのところにも人が見えました。
気が済んだので帰ります。
古墳から加茂まで戻り、交通量の増えてるであろう加茂ー三条をさけて
西山峠へ。
加茂から帰ればよかった。。。足がつらい;
どうにか無事に帰れました。
11月終わりのお休みはタイヤ交換。
冬タイヤの目が完全になかったので新しいタイヤに買い替え。
今ってホイールごと買ってしまったほうが安いんですね。
通販だからでしょうか。
新しいスタッドレスタイヤは皮むきせねばと久々に長岡まであてどもなくドライブ。
何するでもなく悠久山あたりまで走って、迷い込んだ道で比礼隧道を通り。
見附に戻ってきてライトアップをみて。
この日の夜にでっかい鉢が届きました。
15号だったかな?
47cmくらいの信楽焼。
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