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建国記念の日に歴史に触れる

今日のごはんな~に~?


2月2週は二人とも金曜休み。
建国記念の日。

建国記念”日”じゃなくて”の日”なんですね。
国できたよ!というわけじゃなく、できたらしいよ!という
過去の確かめようがない時事を元にできた祝日だそうで。
この祝日自体は昭和に入ってからできたものだそうです。
その前は明治から紀元節として祭日だったけど、戦争で一度消滅したのだとか。
ググりました。

そんな日、なんとなく博物館に行きたくなって午後から長岡へ。
思いつきで寄り道、花火の駅へ。
そういえばいつかのツーリング以来。
あの時は疲れてたのと混んでたので中はみなかったのです。

花火の道の駅の目玉となるのはL字型の建物の真ん中にある
長岡花火ミュージアム。
長岡花火の成り立ちや花火の製造、打ち上げなどの資料展示があります。

打ち上げ筒。
でっかい!

3尺玉は600mも広がるんですね。
300kg・・・紙に包まれた300kgの火薬なんですよね。ちょっとこわい。

併設のお土産売り場では日本酒の試飲自販機があるようです。
残念ながら現在は停止中。
早く落ち着きますように。

寄り道して15時前くらいになってしまったけど
ようやく到着。
新潟県立日本歴史博物館。
雪に埋もれていました。

常設展示以外に年に何度か入れ替わる展示エリアがあるようです。
今は火焔土器と県内窯元で作られていた陶器が展示されていました。

まじまじと見ることがなかったんですが、こうしてみるとよく作れたもんですね。
途中でダレてこない固さの粘土なんでしょうか。

天皇様たちもいらしたことがあるみたい。
さすが県立。

メインの常設展示は地下にあるらしい。
入場料520円で入れます。
受付からエスカレーターで地下へ。

順路のままに進みます。
最初は石器かららしい。

打製石器に磨製石器、なんか久しぶりに聞いた。
矢じりとか斧の形は今と大して変わらないところが面白い。

時が飛んで日本らしい時代へ。
何かのお膳コース。全部にニシンが乗っています。
昔からたくさんとれたんですね。
今ググってたら知らなかったんですが、日本のニシンは今ほとんどとれないんですね。

巻物資料や古い地図を流しみて、近代へ。
大河津分水路のお話がありました。
米どころ新潟はこうしてできたんですね。

資料展示エリアはいったん終わり、体感エリア?へ。
新潟県の雪と暮らしエリア。
こんな雪のトンネルはさすがに!違う!あったの?

昭和30年の高田を再現した展示だそうです。
ここ楽しい。
何より、
入れる!時代に!

他の資料館にはあまり行ったことがないんですが、
展示されてる部屋自体に入れるとは思いませんでした。
流石に触るのはダメな気がするけど。

ただここで館内放送が入り、残り30分に。
まだ半分しか回ってない・・・!
来るのが遅すぎました。

先のエリアを流し見ます。
雪エリアの2Fは飛ばして米作り、縄文の暮らし、土器や土偶をちらちらと。
縄文の世界エリアはこんなに近くで楽しめます。
もっとじっくり見たいっ!

15時前から閉館17時まで、
全然見切れませんでした。思いのほか広かった。
今度はもっと早い時間に見に来なくては。
それにしても入館料が安すぎる・・・

帰りは長岡でラーメン。
ちょっと店名が出てこないですが、
入り口のメニュー写真と肉の数が違う、、、全然入ってない。
ちょっとがっかりしました。
MKさんのラーメンはおいしかったです。黒い!


道の駅で手に入れたパンフレットにおいしそうなB級グルメを発見。
油揚げまんま。
簡単そうなのでレシピを探して作ってみました。
醤油の種類の問題かめちゃくちゃしょっぱかった。。。
でもこの触感はずるい。
リベンジせねば。

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