いかれたメンバーを紹介するぜ!
3月2週。
リーダーがキャンプキャンプ言ってたんですが、
参加者が自分しかいなかったのでデイキャンに変更しました。
トレーラーを出したいとの希望だったので用意。久しぶりに小屋の中を眺めていじりまわしてたら
時間ギリギリになりました。(遅れました
とりあえずこんだけあっても目がつらくないので、
スギ花粉はたぶん大丈夫!
自転車たのしい。とてもたのしい。
ミズベリングについてみるとすごい数のテントです。
リーダー数えで65張を越えたようです。
ただ自分、炭火でやろうとしたんですが、
ちょっと食べて落ち着いてきました。
日差しは暖かですが日陰はひんやり。
時間を追うごとに少し風が出てきました。
白あんとこしあんをあれしてこれして。
食紅と白あんをあれして。。。
翌、日曜日はあちこち行くところがあり、
落ち着いた夜に作業開始。
今年はいろいろと考えてた時に、youtubeで発見してしまったので、
練り切りを作ることにしました。
花火!
材料の白あんが意外と手に入りにくいのが難点?
スーパーで見つからなくて、アマゾンで買いました。
後は、白玉粉と食紅各種と抹茶。
作るの自体はとても楽しいです。
動画撮ってたんですが、途中で終わってた。。。
上生菓子をお抹茶と一緒に。
めちゃくちゃ濃かったそうです。まじごめん。数日続きます。
なすび!じゃなくて、蛍袋というそうです。花に蛍が入った様を黄色に着色した寒天で表現するらしい。
パイナップルのゼリーでやったら色がわかりませんでした。
関係ないけど火曜日の夜ご飯。

元気盛り!見た目がたのしい。
次は割りばしに虫ピンを突き刺したもので。。。

針切りという技法に挑戦。
桜だけの予定でしたが直前夕方に見た動画から金魚を追加。
針切り自体は、難しかった。。。
餡が柔らかすぎたためかぼろけてしまいます。
ちなみに餡は土曜日の時点で全量を加工してあります。
ラップにくるんで乾燥を防いである状態で保存。
直前に色を付けても良かったんですが、
手袋付けて一気に揃えました。
水曜日は毬。
毬、のつもりで作ったんですが、
柄が捻じれて傘みたいになっちゃいました。
失敗しても味は一緒!味は一緒!
この日までめちゃくちゃ濃いお茶を出していたようです。
あまり寝れてなさそうだったのは私に原因があったようで…っ
木曜日は菊。
はさみ菊というらしい?
これも切ってるうちに花びらがもげたりしました(刺し戻しました
上からはいいけど横から見ると微妙な形に。
もっと腰を低く作らねば。
金曜日。
しびれを切らしたであろうMKさんにも作ってもらいました。
二人で花火。
左が自分、右がMKさん。
流石としか言いようがない初品の完成度です。
3食のグラデーションも申し分ない。
もう、教えることはなにもない(-ω- )
自分のは余ってりやつで菊リベンジしようとして失敗して、
作り直したためまだらな模様になりました。
土曜日。
ちょいと病院とかGSなんかを済ませてだらだらした日。
半日寝てた気がします。
この時分でMKさんの咳はある程度落ち着いてたかと思います。
最後の最後に残った緑と少しの黄色で創作。
どうも和菓子というものは、
二十四節季にちなんでモチーフがあるようです。
練り切りに限らず多様な和菓子でその移ろい楽しむのだとか。
それでいうと今回のホワイトウィークは季節めちゃくちゃですね。
夏発進!
日曜日は先週に続いて散歩がてらフキノトウを探しに。
あちらこちらへドライブ。そっちこっちでちょぼちょぼ取れました。練り切りを作る過程で求肥(ぎゅうひ)も簡単に作れることが判明。
この日は実験求肥のお饅頭でした。
結構おいしい。こしあんを少し柔めにしたのもばっちりです。
和菓子が楽しくなってきた。
ちょっと面白かったので白あんを追加購入。
何より柔らかすぎたことに未練があります。
ちょうどMKさんがご実家からいちごをいただいて、
白あん早く届けー!と願ってたら3日くらい早く到着。
求肥に白あんでいちごをくるんで。
いちごだいふく!好き放題にたべてやりましたよ!
この食べ方はありです。問題は、白あんが、大体通販!
プレ大会から11回目になるかしら。
今年はまだ3回、
しかも小径ポタ、ロード単距離、リヤカーデイキャンの3本。
合わせても100kmも走ってない!
流石にこのままじゃ厳しい戦いになりそうです。
五泉ライドもこの翌週だったと思うので、
MKさんの調子を見ながら体力つけていこうかと思います。
コメント
コメントを投稿