ガタチャリ!
10月の頭はお二人ライドから。
贈答用のお米を買いに走りました。
下田に向かう途中に新しいコーヒー屋さんができたみたいです。この日はまだ開店前だったのかな?
下田に入り、五十嵐川土手から粟雪に向かう前に寄り道。
カミムラフードさんに向かいます。
しばらく平な農道を走り、適当なところから国道に上がります。
金木犀がすごくいい香り。
通ってよかった。
盛況のご様子。
4・5組の待ちでした。
お昼時で陽が高く、隠れる場所も車の影くらいで。
ジリジリとした日差しが暑い日でした。
おいしい。
カミムラさんから少し戻って、
カバンに背負って持ち帰ります。
粟雪では久しぶりにリーダーたちに合うことができました。
なんやかんやと話して小一時間?
おじゃましました。
翌週はほんとに久しぶりにガタチャリのお誘いがありツーリングに。
9月だったかに3人は長岡のイベントに出てたみたい?
行きたかったけど9月はてんこ盛り過ぎて無理でした;;
スタートは分水駅、寺泊を目指して石地のパン屋さんまでを往復する予定。
北風の日でちょっと肌寒かったです。
この日はみんなでのんびりと走れました。
分水ー寺泊間は向かい風に悩まされましたが、
気持ちよく走り、出雲崎を過ぎて石地。
これは困りました。
自分以外3人補給を持っていなかった模様。
戻るにしても出雲崎で補給になるかな。
向かい風になるので、できれば何か食べておきたいところ。
そういえばこの先にワサビ園があったよねって話になり、向かってみます。
これでとりあえず帰るだけのエネルギーは確保?
幸い戻る方向は青空がみえていました。
風が強く、のんびり速度でぐりぐり。
バイクが結構走ってた印象。
寺泊の十字路でようやく一息。
何やら寄り道するようです。
お祭りというかフリーマーケットみたいな感じ?
MKさんを連れてきたやりたかったですねぇ。
駅に戻ってライド終了。約70kmの道のりでした。
おつかれさまでした。
翌日はボアンティア。
金曜日の朝に電話がきていて、
「ぶどう収穫するから、手伝って!」
いいよー!
この日は半日ほど収穫作業をしておしまい。
蕎麦の蜜は相変わらずどうしようもない癖のある味でした。
スイカの蜜は実とは全くつながらないさわやかな味。
百花蜜はいわゆるはちみつです。おいしい。
作業の後はワイン造りの見学ツアーに。
聞かされていなかったのでカメラも何も持ってきていませんでした。
教えておいてー!!!
降ろしているのがこの農家さんが収穫したぶどう。
どれくらいの量なんでしょう。
1パレット30ケースだったので、
1ケース10kgだったら300kg?
この日降ろしただけで2パレットだったので、
前日までの分もあるので数tでしょうか?
すごい量。
ついでに個人的にタブレットを渡されて写真を頼まれました。
中に入っていきます。
工業的ですね!違うぶどうを絞るときは水洗浄でしょうか?
こちらが貯蔵タンク。
炭酸ガスですかね?
樽にはそれぞれ225Lのワインが入るらしい。
ウイスキーだと寝かせる間に1割ほど減ると聞くので、
約200L?
進む通路は下へ続きます。
この辺りのカビなんかもワインを育てる要因の一つだと
説明がありました。ほほう。
奥の方にはほこりをかぶったワインたち。
以上で見学ツアーは終わり。
普段あまりワインは飲みませんが、
ちょっと飲んでみようかなって気持ちになりました。













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